Гіпотиреоз як суттєвий чинник ризику депресії - Goncharova, O.A. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2017)
Цель исследования — установление структуры симптомокомплекса, характеризующего депрессивное состояние у больных гипотиреозом, а также определение возможностей его коррекции. Материалы и методы. У 25 больных с послеоперационным гипотиреозом, у которых гипотиреоидное состояние компенсировано с помощью L-тироксина, с использованием шкалы депрессии Бека получены данные относительно наличия и степени симптомов депрессии. Тестирование прове-дено до и после лечения препаратом Цефавора в течение одного месяца. Результаты. Проведенными расчетами установлено, что суммарное среднее количество баллов у обследованных (28,1±3,24) находится в диапазоне, который соответствует наличию выраженной депрессии средней тяжести (20-29 баллов). После курса приема Цефаворы суммарное количество баллов достоверно снизилось до 16,9±2,37 (p<0,01) и попало в диапазон умеренной депрессии. Увеличилась доля больных, которые в разных пунктах «шкалы» оценили свое состояние в пределах нормы: в среднем количество таких случаев возросло с 6,04±1,72 до 11,24±1,56 (p<0,05). Выводы. Шкала депрессии Бека пригодна для использования в обследовании больных гипотиреозом. Препарат Цефавора можно считать перспективным в лечении депрессии на фоне постоперационного гипотиреоза.