Об особенностях клинического течения и терапии сахарного диабета 1 типа у длительно болеющих пациентов - Kravchun, N.A.; Grinchenko, T.S.; Dunaeva, I.P. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2013)
Изучены особенности клинического течения сахарного диабета 1 типа у пациентов, болеющих этим заболеванием более 20 лет. Проведен анализ гликемического контроля, тактики и эффективности инсулинотерапии у данного контингента больных. Установлено несоответствие уровней глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина, что обусловлено значительными колебаниями гликемии, наличием гипогликемических состояний. Дозы получаемых инсулинов составили у обследуемых пациентов 0,56-0,6 ед. на кг массы тела.