Применение альфа-липоевой кислоты у пациентов очень высокого кардиоваскулярного риска с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа - Zhuravlyova, L.V.; Lopina, N.A. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2013)
Статья посвящена рассмотрению особенностей сосудистых поражений у больных сахарным диабетом 2-го типа, которые составляют группу очень высокого кардиоваскулярного риска, и методам фармакотерапевтической их коррекции. Рассмотрены современные патогенетические механизмы повреждения сосудистой стенки у указанной группы больных, способствующие быстрому прогрессированию атеросклероза и развитию кардиоваскулярных событий. Особое внимание уделено роли оксидантного стресса, атерогенной дислипидемии и эндотелиальной дисфункции, обоснована необходимость многофакторной патогенетической терапии в профилактике и лечении сосудистых осложнений при сахарном диабете 2 типа. Систематически изложены особенности воздействия альфа-липоевой кислоты на метаболические процессы в организме, её роль в системе антиоксидантной защиты, а также её цитопротекторные свойства. Основываясь на данных доказательной медицины, приведены развёрнутые схемы применения препаратов альфа-липоевой кислоты, обоснована рациональность её использования в комбинированной терапии для снижения резидуального сердечно-сосудистого риска у больных сахарным диабетом.