Дислипопротеинемия и ее роль в развитии и прогрессировании ишемической болезни сердца у пациентов с сахарным диабетом 2 типа - Yefimov, A.S.; Sokolova, L.K. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2013)
В статье представлены результаты собственных исследований об изменениях липидного и липопротеидного обмена у больных СД 2 типа с разным клиническим течением ИБС. Нами установлено, что у пациентов с СД 2 типа, характеризующихся более тяжелым течением ИБС с перенесенными в анамнезе острыми сердечно-сосудистыми событиями и у умерших от осложнений ИБС отмечаются наиболее выраженные атерогенные изменения показателей липидного и липопротеидного обмена. Выявленные изменения могут являться факторами, способствующими прогрессированию ИБС у больных СД 2 типа.