Оценка отдаленных результатов при органо- сохраняющих операциях на щитовидной железе - Chernyshov, S.V. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2013)
Проведена сравнительная оценка отдаленных результатов после органосо-храняющих операций на щитовидной железе, выполненных из стандартного доступа по Кохеру, и операций, проведенных с использованием минимально инвазивной методики, у больных с доброкачественной тиреоидной патологией. Сравнительный анализ двух групп пациентов не выявил достоверных различий по полу, возрасту, размеру первичнойопухоли и наличию рецидива узлообразования, что может свидетельствовать с одной стороны, что тщательная пальпаторная ревизия оставляемой ткани железы не приводит к уменьшению числа рецидивов узлообразования, а с другой стороны, что проведение ультразвукового исследования до операции может быть достаточным для оценки объема оставляемой ткани.