Об основоположниках эндокринной хирургии. Профессор О.В. Николаев и его школа - Rybakov, S.I. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2019)
В последние десятилетия наблюдается тенденция присваивать титул «основоположник» той или иной отрасли науки, направления в медицине ученым и практикам, достигшим определенных успехов в этих областях. В частности в хирургии это могут быть впервые выполненные операции при каком-либо заболевании, новый взгляд на патогенез определенной формы патологии и пр. Толкуется это понятие довольно широко и не всегда однозначно. В одном из наиболее авторитетных изданий, 4-томном Толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова, этот термин определяется так: «Основоположник — основатель, создатель какого-нибудь учения, теории, направления, школы». Подобные формулировки содержатся еще в ряде словарей и справочников.