Стойкое снижение эндотелиальной десквамации у пациентов с сахарным диабетом - Kuznetsova, H.S.; Gozhenko, A.I.; Kuznetsova, K.S.; Bobryk, L.M.; Kuznetsov, S.H. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2019)
В статье представлены результаты клинического исследования особенностей повреждения эндотелия у пациентов с сахарным диабетом. Цель работы — определить характер и степень изменения десквамации эндотелия в результате нормализации гликемии и коррекции сопутствующей патологии у пациентов с СД 1-го и 2-го типов. Материал и методы. В исследовании принимали участие 50 пациентов с СД1 и СД2. Интенсивность десквамации эндотелия определяли по модифицированному методу J. Hladovec. Результаты. Исходно уровень эндотелиоцитемии у пациентов с СД составил 2530±694 клеток/мл. Назначенная сахароснижающая терапия ассоциировалась с клинически значимым улучшением контроля гликемии — средний уровень НbА1с снизился с 8,42±0,2% до 7,36±0,3% (p<0,001). Через 3 месяца от начала исследования уровень ЦЭК снизился на 32,57% со средним значением 1706±58,9 клеток/мл (p<0,001). Статистически значимой разницы по уровню эндотелиальной десквамации между пациентами с СД1 и СД2 не было на всех этапах исследования.