Современные взгляды на патогенетические аспекты и стратегии лечения больных сахарным диабетом с COVID‑19 - Tsymbalyuk, V.I.; Tronko, M.D.; PopovаV.V. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2021)
Пандемия коронавируса — тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV2 — COVID‑19 диктует необходимость безотлагательного изучения и глубинного фундаментального понимания общей патофизиологии нового заболевания, потенциально определяющего выбор терапевтической стратегии у больных с сахарным диабетом (СД), пораженных коронавирусной инфекцией. Из-за быстрого распространения COVID‑19 с манифестацией тяжелого острого респираторного синдрома, в настоящее время в мировом на- учном сообществе ведутся серьезные дебаты по ряду актуальных тем, связанных с наиболее оптимальными способами лечения пациентов с СД во время коронавирусной пандемии, включая проблемы восприимчивости к этой новой инфекции, наличия коморбидной патологии, тяжести течения заболевания, рисков развития осложнений и летальности, а также роли лекарственных препаратов, используемых для контроля гликемии. Имеющиеся на данный момент эпидемиологические данные по COVID‑19 не подтверждают гипотезу о том, что пациенты с СД подвержены повышенному риску инфицирования по сравнению с общей популяцией. На сегодняшний день установлено, что декомпенсированный СД является независимым фактором, отягощающим течение коронавирусной инфекции и достоверно повышающим риски фатального исхода заболевания. Наши знания о новой коронавирусной инфекции растут день ото дня, и уроки, извлеченные из этой пандемии в разных странах, крайне важны и очень ценны для определения наилучшего подхода в борьбе с этой болезнью. Таким образом, существует научная и клиническая необходимость получения новых данных о методах лечения, применяемых до настоящего времени у пациентов с СД и COVID‑19, для выяснения их эффективности и выбора оптимального вида терапевтической стратегии, обеспечения менее тяжелого течения и лучшего прогноза заболевания. В данном обзоре представлено краткое резюме общих характеристик COVID‑19, а также на основе литературных источников дана аналитическая характеристика связи между этим новым инфекционным заболеванием и СД для того, чтобы способствовать лучшему пониманию патогенетических и клинических аспектов данного патологического тандема, а также выбору наиболее эффективных терапевтических стратегий лечения пациентов с COVID‑19 и СД.