Склеротерапия этанолом доброкачественных новообразований щитовидной железы - Olejnik, V.A.; Matyashchuk, S.I.; Najda, Yu.N.; Shelkovoy, Ye.A.; Markov, V.V.; Motorny, Ye.O. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2012)
Чрескожная склерозирующая терапия этанолом является высокоэффективным и безопасным методом лечения доброкачественных новообразований щитовидной железы, она проводится в амбулаторных условиях и не требует много времени. В работе обобщен опыт авторов по применению этого метода для лечения как узлов с преимущественно кистозным компонентом, так и доброкачественных кистозно-измененных узлов с преимущественно тканевым компонентом и полностью тканевым компонентом. Установлено, что склеротерапия этанолом более эффективна при лечении узлов с преимущественно кистозным компонентом и может быть внедрена в практику эндокринологических учреждений Украины как альтернатива хирургическому вмешательству при доброкачественных новообразованиях щитовидной железы.