Экспериментальное обоснование инноваций в профилактике и лечении андрогензависимой патологии - Reznikov, A.G. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2020)
В статье представлены итоги экспериментальных исследований автора и сотрудников, направленных на создание и усовершенствование методов профилактики и лечения эндокринных, гинекологических и онкологических заболеваний, в патогенезе которых существенная роль принадлежит функциональной гиперандрогении или дефициту андрогенов в организме. В частности, обосновано применение некоторых фармакологических препаратов для предотвращения нарушений половой дифференциации нейроэндокринной системы. Предложено и одобрено МЗ Украины использование антиандрогена флутамида (таблетки флутафарма) для лечения синдрома поликистозных яичников и повышения эффективности вспомогательных репродуктивных технологий. Обоснована и внедрена в медицинскую практику методика низкодозовой эстроген-антиандрогенной терапии рака предстательной железы. Проводится доклиническое изучение рекомбинантного цитокина EMAP-II как потенциального средства лечения этой болезни.