Метаболическое ожирение при нормальной массе тела. Нерешенные вопросы диагностики - Goncharova, O.A.; Partshaladze, V.I.; Il’ina, I.M. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2013)
Исследование показало, что у контингента лиц с нормальной массой тела (нормМТ) на фоне сахарного диабета (СД) 2 типа достоверно чаще, чем у лиц без диабета, выявляются антропометрические признаки метаболического ожирения. Это позволяет предположить, что они, являясь доступными для определения в повседневной медицинской практике, могут быть использованы не только как диагностические, но и как прогностические критерии. Увеличение окружности талии (ОТ), расцениваемое как основной критерий диагностики метаболического синдрома в редакции IDF, установлено у 58,8% больных СД 2 типа и в 24,0% случаев среди лиц с нормМТ без диабета. Увеличение индекса ОТ/рост, преимуществом которого является единый для мужчин и женщин показатель нормы, при СД 2 типа имело место в 52,9%, а в контроле – в 11,8% случаев. Повышение процентного содержания жировой ткани (ЖТ) у пациентов с СД 2 типа определено в 94,1% случаев при 52,0% у лиц без диабета. В определенной степени такое различие в частоте этих показателей можно объяснить неадекватностью нормативов ОТ для лиц с нормМТ, которые не способны определить во многих случаях наличия абдоминального ожирения при нормМТ. С другой стороны, следует учитывать, что уровень процентного содержания ЖТ включает не только висцеральный жир.