Характеристика изменений биоэлектрической активности головного мозга у детей с сахарным диабетом 1 типа - Abedimova, R.A. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2013)
Целью исследования явилось изучение функционального состояния головного мозга у детей с сахарным диабетом 1 типа (СД1). Материал и методы: 205 детей с СД1 и 101 ребенок без СД обследованы методом электроэнцефалографии. Результаты: нормальная ЭЭГ наблюдалась у 20,5%, изменения ЭЭГ – у 79,5% детей, из них в виде нарушения регулярности альфа-ритма – у 53,6%, замедления основной активности фоновой записи 1 степени – у 23,4%, эпилептиформной активности – у 2,5% детей с СД1. Выводы: 1. У большинства (79,5%) детей с СД1 обнаружены изменения ЭЭГ. 2. Нарушения ЭЭГ у детей с СД1 в основном представлены замедлением основной активности фоновой записи, нарушением регулярности и пространственного распределения альфа-ритма. 3. Частота встречаемости нарушений ЭЭГ у детей с СД1 возрастает с повышением уровня гликозилированного гемоглобина.