Возрастные и половые различия структурно-функционального состояния сердца у пациентов с церебральным атеросклерозом и сахарным диабетом - Kondratyuk, V.Ye.; CherskayaМ.S. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2020)
Цереброваскулярные заболевания — одна из важнейших причин заболеваемости и смертности среди взрослого населения. Цель исследования: сравнительный анализ морфо-функциональных изменений сердца, интракардиальной и системной гемодинамики у пациентов пожилого возраста с церебральным атеросклерозом (ЦА) 1-3 стадии и сахарным диабетом 2-го типа (СД2), в том числе в зависимости от полушарной локализации ишемического очага, и определение возрастных и половых различий у данной категории пациентов. Материал и методы: в комплексном исследовании приняли участие 229 пациентов с ЦА 1-3 стадии и СД2. Пациенты были разделены на 4 группы: 1-я группа — перенесшие ишемический инсульт (ИИ) в правом полушарии (ПП), 2-ая группа — перенесшие ИИ в левом полушарии (ЛП), 3-я группа — с ЦА 1-2 стадии (без ИИ — группа сравнения) и 4-я группа — общая группа пациентов, перенесших ИИ. Дизайн — исследование простое, проспективное, нерандомизированное, с последовательным включением пациентов. Результаты и обсуждение: Сравниваемые между собой группы статистически значимо различались по индексу ЛП, индексу конечно-диастолического размера, индексу конечно-систолического размера и толщине стенок левого желудочка (ЛЖ). Межполушарные отличия были зарегистрированы только в отношении величины ударного индекса. Эксцентрическая дилатационная гипертрофия ЛЖ (ГЛЖ) наблюдалась у пациентов с ИИ в 2,2 раза чаще, чем у пациентов с ЦА, а концентрическая дилатационная ГЛЖ встречалась у пациентов с ЦА 1-2 стадии в 1,8 раз чаще, чем у пациентов с ИИ. Межполушарные отличия наблюдались только в отношении III и V типов ГЛЖ. Для пациентов с ЦА 1-2 стадии и СД2 не установлены возрастные и половые различия в показателях структурно-функционального состояния сердца. Для пациентов с СД2, перенесших ИИ, характерны следующие возрастные и половые различия: статистически значимые большие размеры полости ЛЖ, ударного объема (УО), минутного объема кровотока (МОК) и общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС) присущи мужчинам, а статистически значимые меньшие размеры полости ЛЖ и большая толщина стенок ЛЖ наблюдаются после 60 лет. Выводы: у пациентов с ЦА 1-3 стадии наблюдаются статистически значимые отличия морфо-функциональных изменений сердца, интракардиальной и системной гемодинамики и геометрии ЛЖ, причем некоторые из этих отличий носят «полушарный» характер, а возрастные и половые различия характерны только для пациентов с ИИ и СД2.