Спорадический полигландулярный первичный гиперпаратиреоз (обзор литературы и собственные данные) Консенсус Европейского общества эндокринных хирургов (6th Workshop of the European Society of Endocrine Surgeons (ESES), May 28th-30st 2015, Varna, Bulgaria) - Kovalenko, A.Ye.; Liutkevich, A.V.; BolgovМ.Yu.; Tarashchenko, Yu.N. (Ендокринологія | Endokrynologia, 2017)
В обзоре отражены современные тенденции диагностики и лечения полигландулярного поражения паращитовидных желез при первичном гиперпаратиреозе, которое встречается достаточно часто, от 8% до 33% наблюдений, что повышает частоту персистенции заболевания после паратиреоидэктомии по сравнению с такой у пациентов с солитарной паратиреоидной аденомой. Обсужден вопрос предоперационного прогнозирования риска полигландулярного поражения, необходимости адекватной интраоперационной ревизии паращитовидных желез и долгосрочного мониторинга после операции с целью повышения эффективности лечения этой группы больных